皮膚專科門診服務項目


青春痘

 

    青春痘是皮膚科門診中最常見的疾病,不只困擾青春期少年男女,甚至成年人也常發生,好發於臉部、前胸、背部等皮脂腺分佈多的地區。    

    臨床表現
白頭粉刺、黑頭粉刺、丘疹、膿胞、囊腫。

    病理機轉    
毛囊開口過度角化,造成毛孔阻塞。
   皮脂腺上有男性荷爾蒙接受器,而在男性荷爾蒙作用下會造成皮脂腺分泌,根據研究,青春痘患者體內男性荷爾蒙在正常範圍,但因其男性荷爾蒙接受器較敏感所致,造成皮脂分泌增加。 痤瘡桿菌過度繁殖。

    惡化因子
內分泌:青春期,體內荷爾蒙環境劇變,男性荷爾蒙大增,造成青春痘。另女性常有月經前容易長痘痘的現象,目前認為可能是黃體素造成細胞水腫,使毛囊開口阻塞。 睡眠不足、壓力過大:持續一段時間的熬夜、失眠或情緒不穩,會使體內男性荷爾蒙分泌增加,造成痘痘。
  物:如花生、巧克力、油炸食物對某些病人有惡化影響。 藥物及化妝品:如口服或外用類固醇,某些種類的避孕藥、抗甲狀腺藥物、抗結核藥、鹵素藥物等會誘發青春痘,多氧聯苯及某些化妝品。 遺傳因素 氣候:日曬、濕度過度會使某些病人惡化。

    青春痘治療       
主要分為外用藥劑和口服藥,對於較微的病患只要使用外用藥劑即可,對於中等嚴重度以上的患者則須同時給予口服藥。治療期間須耐心的依醫師指示用藥,且配合正常作息,清淡飲食,青春痘程度有輕微、嚴重,不可掉以輕心,造成滿臉疤痕,如有青春痘問題,要即早請教醫師給予指導和治療。  

常見治療方法如下:  

藥物

機轉

適用

抗生素外用藥

抑菌、消炎

發炎痘痘

過氧化苯甲醯

抑菌、溶解角質

發炎痘痘及粉刺

維生素A

使角質分化正常

發炎痘痘及粉刺

痘膚潤

使角質分化正常

發炎痘痘及粉刺

口服藥  

藥物

機轉

適用

口服抗生素

抑菌、消炎

中等至嚴重青春痘

口服A

抑制皮脂腺

嚴重青春痘

荷爾蒙療法

抑制雄性素

中度青春痘

      痘疤治療

  果酸換膚最常用於青春痘患者,對於青春痘、粉刺都有效果,尤其是粉刺,難治的粉刺,可藉由果酸換膚使深層除出,同時可改善色素沈著。     痘痘引起色素沈著可用外用A酸、杜鵑花酸、麴酸等藥膏或者可配合美白導入淨膚雷射治療。 增生性疤痕則可局部注射類固醇改善凹洞可進行新一代鉺雅鉻雷射飛梭雷射或微針滾輪療法治療。  

青春痘護理注意事項:

        不要熬夜:    
注意睡眠充足,生活起居不正常或熬夜易使青春痘惡化,盡量保持心情愉快,避免焦慮煩燥。

        如何清潔?    
每天以中性肥皂及溫水洗臉
2~5次,在治療中並不須要買特別的藥皂洗臉。比較嚴重的情況,請依照醫師指示使用診所清潔皮膚的藥水洗滌患部。此外,不要用磨砂膏之粗質洗面劑來洗患部,或過度按摩皮膚,反而破壞角質層,應少給予皮膚刺激,以避免惡化。

        青春痘可以擠嗎?    
勿擠青春痘。因為手指本身帶有眼睛看不見的細菌容易引起感染,而且嚴重的感染會使皮膚痤瘡痊癒後,造成大大小小的瘢痕,日後治療比較麻煩。

        飲食上要注意什麼?    
盡量少吃:
1.      油炸食物、肥肉。
2.     
熱量高或太甜的食物,如:糖果、巧克力、冰淇淋、可可、奶油、乾酪、花生、咖啡等。
3.      辛辣食物。

        可以使用化菻~嗎?
1.     
在病灶處擦上外用藥,和要抹上化菻~的時間最好隔20~30分鐘。
2.     
因為你已接受足夠的治療,所以沒有必要再買含藥性的保養品,因它不會提供任何的療效。
3.      最好是淡菕A而且不要使用油性的化菻~與保養品。
4.     
如果青春痘長期不癒,應停止所有的化菻~或面霜,因為它們很容易堵塞毛孔而引起更多的青春痘。

        青春痘藥物長期服用有危險性嗎?    
通常治療青春痘的藥物屬於四環素類抗生素,一般治療劑量相當低,除非服用後身體產生不適感必須停用外,醫師會視病情調整劑量,並非一輩子服用。