皮膚病專科門診服務項目


脂漏性皮膚炎

脂 漏性皮膚炎是一種常見的慢性皮膚濕疹性疾病。容易發生在皮脂腺發達的區域,如:頭皮、眉毛、鼻側、嘴邊、耳朵、耳後及胸前正中央部位。發作時在患部會有發 紅及脫屑的現象,有時會出現黃褐色結痂及濕潤的傾向,並不一定會有癢感,但卻會反覆發作令人相當困擾。好發年齡層相當廣泛,包括一歲以下的嬰幼兒、 18~40 歲的成年人及年紀較大的老年人。

脂漏性皮膚炎的原因:

脂漏性皮膚炎的確實原因不明,一般認為主要是體質的因素,也有人認為和皮膚上的皮屑芽孢菌增生有某種程度的相關。不過可以確定的是脂漏性皮膚炎常會因一些因素而反覆發作或惡化。這些因素包括精神壓力、過度疲勞、熬夜、抽煙、喝酒、辛辣食物及季節變換。

脂漏性皮膚炎的預防與治療:

1. 規律的日常生活,要有充分的休息和睡眠。

2. 減少緊張、焦慮、壓力等不穩定的情緒因素。

3. 均衡的飲食,避免太油膩、辛辣的食物及煙酒。

4. 皮膚症狀出現時,可找皮膚科醫師,使用藥物治療。

5. 使用藥用洗髮精治療頭皮病情時,應以指腹輕輕按摩頭皮使洗髮精起泡,不可用力抓洗,待 10 分鐘後,用溫水沖洗乾淨。

 

About Us | Site Map | Privacy Policy | Contact Us | ©2003 Company Name